Un nouveau marqueur prédictif des risques de diabète

Diabète

Biologiste infos

Un nouveau marqueur du diabète de type 2, plus performant que ceux connus jusqu’à présent, a été mis en évidence par une équipe de recherche américaine.

Par Steven DIAI, publié le 17 septembre 2013

Un nouveau marqueur prédictif des risques de diabète

Il s’agit de l’acide 2-aminoadipique, un produit de dégradation de la lysine encore peu caractérisé.

Les concentrations en acide 2-aminoadipique, se sont révélées plus élevées chez les diabétiques. En outre, la prédiction du risque basée sur la concentration de ce marqueur en début d’étude était meilleure que celle se fondant sur n’importe quel autre facteur de risque connu (obésité, glycémie, etc.). Cette observation a également été validée sur une cohorte similaire constituée de 324 Suédois. « Dans ces deux cohortes, le risque de diabète était plus de quatre fois supérieur chez les personnes présentant les concentrations les plus élevées en acide 2-aminoadipique », précisent les auteurs de l’étude.

Les chercheurs ont par ailleurs observé, chez la souris, que l’administration de l’acide 2-aminoadipique altérait le métabolisme du glucose. Plus qu’un simple marqueur plasmatique du risque de diabète, ce métabolite semble donc jouer un rôle dans l’homéostasie du glucose chez la souris, mais ce dernier point reste à vérifier chez l’homme.

Source : Wang TJ et al. 2-Aminoadipic acid is a biomarker for diabetes risk. Journal of Clinical Investigation, 2013.

K.D.